Софиевская площадь – одна из древнейших площадей Киева. Именно здесь происходили такие важные исторические события, как осада Киева печенегами и их разгром Ярославом Мудрым. Про Софийскую площадь было написано множество легенд, которые к счастью сохранились и до нашего времени.
Немного истории Софийской площади
Трудно представить, что Софиевская площадь, знаменитое своей красотой место, во времена Киевской Руси было обычным полем. Площадь «расцвела», только после победы над печенегами и возведения Софийского собора, но как оказалось ненадолго. В 1240 году орда хана Батыя нанесла большой ущерб Киеву, разграбив и разрушив все, что посчитала нужным.
Вторая волна разорения ожидала Софиевскую площадь в 1482 году, таков был результат войны с татарским войском. Удар был настолько сильным, что некоторые части площади пришлось отстраивать с нуля.
В XV веке, благодаря появившимся неподалеку поселениям, Софиевская площадь стала торговым центром столицы и местом народных собраний. Все шло своим чередом без сильных перемен до 1648 года. Момент, когда Богдан Хмельницкий одержал побуду над Польшей и вернулся со своим войском в Киев, считается одним из важнейших событий за историю существования Софиевской площади.
Что можно увидеть на Софиевской площади
Первая динамичная вещь, которая сразу бросается в глаза –памятник Богдану Хмельницкому. Памятник представляет собой скульптуру самого Богдана Хмельницкого верхом на коне с поднятой в сторону булавой. Очень хорошо воссозданные черты гетмана и его поза, будто он застыл в моменте, вызывает восхищение.
Чуть дальше памятника невозможно не заметить Софийскую колокольню – четырехъярусную башню в стиле казацкого барокко, а также символ Киева. Воспользуйтесь шансом сфотографировать с разных ракурсов памятник культурного наследия.
Помимо этого, вы также можете посмотреть на: Софийский храм, Михайловский Златоверхий монастырь, старинную смотровую башню. О красоте Софийской площади можно рассказывать вечно, ведь даже жилые дома удивляют своей архитектурой фасадов.
Елка на Софиевской площади
Новогодняя елка на Софиевской площади – важная традиция и приятное событие для всей страны. Главную елку зажигают 19 декабря и с этого момента Софиевская площадь превращается в сказку. Светящаяся разноцветной гирляндой елка, каток возле памятника Богдана Хмельницкого, новогодне-рождественский ярмарочный городок в темное время суток навряд ли удастся когда-нибудь забыть. Побывать в такое время на Софиевской площади в кругу близкий людей, значит быть готовым к новому году.
![Софиевская площадь 3 елка на софийской площади](https://mega.kiev.ua/wp-content/uploads/2022/10/elka-na-sofyjskoj-ploshhady-1024x683.webp)
Как доехать до Софиевской площади
Добраться до Софиевской площади легче простого. Точный адрес:
- улица Владимирская, 22
Если вы едете на метро, у вас есть два варианта:
- Выйти на станции метро «Золотые ворота» и пойти по Владимирской улице
- Доехать до «Майдана Незалежности» и подняться вверх по улице Софийской
Возле Софиевской площади проезжает 114, 118, 119, 69 автобус. Даже если вы плохо ориентируетесь по Киеву, прохожие смогут подсказать нужную дорогу.